Позвоните нам!
или
Задайте вопрос!
+7 (84567) 5-19-68
+7 (84567) 5-54-39
info@npf-mossar.ru

В спортзал - за честь завода!

В спортзал - за честь завода!
08.12.2024
Соревнования проходили 26 ноября в Павловке среди трудовых коллективов Марксовского района. Наш итоговый результат – 1598 баллов. 
Больше набрали только победители – команда комитета образования, и серебряные призёры, организаторы соревнований – Молодежный спортивный центр «Олимп».
В личном зачёте заводчане в своих возрастных группах завоевали 5 (!) медалей – 1 золотую (Августа Коробчук, цех монтажа), 1 серебряную (Марина Юнева, участок гальваники) и 3 бронзовых (Ольга Акимова, Илья Гусев и автор этих строк Владимир Гуреев). Столько наград не завоевала ни одна другая команда.

Пять испытаний
Фестиваль проходил «по мотивам» ГТО: участникам надо было выполнять те упражнения, которые входят в состав физкультурно-спортивного комплекса. Организаторы выбрали четыре из них: 
1) Подъём туловища из положения «лёжа на спине», считается количество этих подъёмов за 1 минуту, ноги держит товарищ по команде.
2) Наклон вперёд из положения «стоя». Это на гибкость, стоишь на скамейке, а пальцами должен достать измерительную шкалу, которая ниже скамейки, до какого сантиметра достал – таков и результат. 
3) Отжимания от пола (для женщин) и подтягивание на турнике (для мужчин).
4) Плавание свободным стилем в бассейне, женщинам 25 метров, мужчинам 50, то есть туда/обратно.
Молодёжный спортивный центр «Олимп» предоставил для соревнований спорткомплекс «Лидер» в Павловке, поскольку там есть не только просторный спортзал, но и плавательный бассейн.
Пятым испытанием, вне конкурса, можно назвать формирование командного духа и устремлённости к победе, что тоже потребовало от всех участников нашей команды полной самоотдачи.

Где я, а где спорт?
Несмотря на то, что от большого завода надо было выставить на соревнования всего 4 пары «мальчик-девочка» в возрастах от 25 до 64 лет, это оказалось непросто. 
Мы же не спортсмены… Где я, а где спорт?... Да ну, опозоримся… 
Почему сразу опозоримся? В других командах тоже не мастера-разрядники, а такие же, как мы. Не все, как говорится, «на спорте». Даже, если кто и спортсмен, то в прошлом, в детстве все мы на физ-ру ходили.
Но когда на общем построении мы увидели тренеров «Олимпа» и физруков школ не с секундомерами в руках, а в общем строю, стало понятно, что мы ошибались. Команды комитета образования и молодёжного спортивного центра «Олимп» – крепкие и в основном спортивные ребята и девчата, которые в силу своей профессии всю жизнь следят за фигурой и спортивной формой.
Но может, именно это явное неравенство и разожгло в нас спортивный задор и стремление во что бы то ни стало достичь наивысших для нас результатов. Это как на традиционной марксовской лыжне в Сосновом бору: сразу ясно, что первыми финишируют спортсмены-разрядники, но с остальными же можно потягаться! 
Это даже интересно. В соревнованиях участвует 9 команд, и если не считать спортсменов, то остальные все как мы. Вот в строю команда «Трудового», вот Пивзавода, вот администрация и депутаты, представители Осиновского муниципального образования, ЦРБ, культуры. 
Все мы вместе на старте. А где в этой шеренге будет наше место на финише?

Команда 
К слову, войти в состав заводской команды согласились те, кого не пришлось уговаривать. И даже мотивировать. 
Но мотивация была. Просто узнали об этом позже, когда команда была уже сформирована. Буквально накануне выступления было объявлено, что состязательный день будет для членов команды свободным, но оплачиваемым. Плюс небольшая премия, которая не увязывалась с результатом. То есть вовсе не обязательно было становиться чемпионом. 
Итак, наша команда состояла из четырёх пар в четырёх возрастах:
25-34 – начальник отдела САПР Илья Гусев и распределитель работ цеха монтажа Августа Коробчук;
35-44 – начальник ПДО Сергей Гомзов и помощник генерального директора Анастасия Вдовина;
45-54 – пресс-секретарь Владимир Гуреев и корректировщик ванн участка гальваники Марина Юнева;
55-64 – дежурный слесарь энергомеханического отдела Владимир Синицын и инженер-химик очистных сооружений Ольга Акимова

Попробуй, подтянись!
В результате жеребьёвки нам на «первое блюдо» достался самый демотивирующий жесткач – подтягивания и отжимания. Попробуй, подтянись, если тебе за 50. 
Но мы старались. 
Наилучший результат показала Августа Коробчук – 61 балл из 142, заработанных всей командой, т.е. 43%, почти половина. Она буквально на себе вытащила команду в первом и самом трудном испытании. И как стало известно на подведении итогов, это во многом повлияло на её высокий результат в личном зачёте.
Но командный результат на старте оказался слабым. 
В пору было приуныть и огорчиться, но мы не опустили руки. Нас ждала вторая площадка, где надо было показать, насколько сохранило гибкость наше тело – позвоночник, суставы, мышцы, связки и т.д. То есть не просто достать кончиками пальцев до поверхности пола, не сгибая при этом колени, а даже больше. 
И тут мы показали мастер-класс – плюс 15 см, плюс 12 см, плюс 13, 14, 17 и даже плюс 19 см!
У всех оказалась превосходная растяжка. Особенно отличились Владимир Синицын и Ольга Акимова – у них по 100 баллов, максимальный результат. Лишь немного отстали от них Сергей Гомзов и автор этих строк. В сумме команда набрала 561 балл. Не видел протоколов других команд, но предположу, что это один из лучших результатов. 

Бороться изо всех сил
Подъём туловища из положения «лёжа на спине» – это упражнение «на пресс». И хотя длится оно всего-навсего 1 минуту, тут нужна не только сила и быстрота, но и дюжая выносливость. 
Уже на 30-й секунде начинаешь выдыхаться, тело тяжелеет, подъёмы замедляются, паузы между ними удлиняются, а секунды напротив, летят как пули и… неожиданно кончаются.
Последние подъёмы все делали из последних сил. У кого-то их оказалось больше, у кого-то меньше, но общий результат порадовал – 395 баллов. В тройку наших лидеров вошли Илья Гусев, Ольга Акимова и Анастасия Вдовина. Лишь чуть отстали от них Марина Юнева, Августа Коробчук и Сергей Гомзов. И то не по количеству подъёмов, а по начисленным баллам, т.к. в разных возрастах нормативы разные.
Перед нами это упражнение выполняли спортсмены «Олимпа». Глядя, как лихо они это делают, неожиданно подумалось, что не зря организаторы в числе прочих выставили заведомо сильные команды. Спортсмены задавали тон, показывали, к чему всем нам стремиться.

Где мы идём?
Команд и участников было много, поэтому организаторы минимизировали задержки, перемещая команды по спортивному залу от одной площадки к другой. Так что посмотреть, как выступают соперники, не особо удавалось. 
Кстати, и результаты, и количество набранных баллов мы узнали только после подведения итогов. Так что двигались, можно сказать, вслепую. Где мы идём, отстаём мы от кого-то, опережаем? 
Знали только одно: надо бороться изо всех сил. 
И мы боролись, понимая, что не можем позволить «Моссару» плестись где-то в хвосте.
Отыграв всю программу в спортзале, команды перешли в бассейн. Тапочки, плавки-купальники, шапочки. Вода тёплая, прозрачная, на дне прекрасно видна чёрная трековая линия, которая помогает держать курс.

Главное – доплыть
Начинали заплыв представители ЦРБ. Впервые мы хоть посмотрели, как выступают другие. 
Никаких особых требований к старту и стилю плавания не было. Главное – доплыть, и лучше, если быстрее. Кто-то нырял со специального постамента, сразу получая преимущество в скорости. Кто-то заходил в воду и стартовал, оттолкнувшись ногами от стенки бассейна или даже вовсе не отталкиваясь. 
Но недолго мы оставались зрителями. Вслед за ЦРБ пришла очередь «Моссара». 
Из нас быстрее всех проплыл свои 50 метров молодой и спортивный Илья Гусев – 43,1 секунды. Это значительно перекрывает норматив золотого значка ГТО. Но больше всего баллов нашей команде неожиданно принёс не он, а… 63-летний Владимир Синицын. В его возрастной группе на «золото» достаточно не спеша, в своё удовольствие проплыть всего-то 25 метров аж за 2 мин. 25 секунд. А он махнул вдвое больше, да за 49,7 (!) секунд. Отличный, просто олимпийский результат!
Прекрасные результаты показали также Ольга Акимова, Августа Коробчук, Марина Юнева, Сергей Гомзов и автор этих строк. В сумме команда набрала ровно 500 баллов. Как оказалось, это и определило наш командный успех.

Победный пьедестал
В итоге – «бронза» с результатом 1598 баллов. 
Занять своё место на победном пьедестале рядом с командами комитета образования и молодежного центра «Олимп» позволило то, что в личном зачёте в своих возрастах мы завоевали 5(!) медалей. 
Лучшей стала Августа Коробчук – у неё «золото», она умудрилась обогнать даже тренера по футболу Ангелину Кабдуш.
Марина Юнева заняла вторую ступеньку пьедестала, уступив первую учительнице физкультуры СШ №1 г.Маркса Ирине Сухоруковой, победительнице областного фестиваля ГТО, который прошёл в апреле этого года.
А у автора этих строк, Ильи Гусева и Ольги Акимовой – «бронза». 

Что ни говори, а приятно стоять на пьедестале, когда на соседней ступеньке сам, например, Валерий Каширин, или Олег Мунин, или другие известные в Марксе и области спортсмены. 

Владимир Гуреев, пресс-секретарь ООО НПФ «Моссар»


Фотографии