Что там с «Моссаром»
30.03.2025
Для общения с трудовым коллективом ООО НПФ «Мосар» наиболее подходит один из участков цеха монтажа. Он и достаточно просторный, и самый многолюдный, и работникам собраться всем в одном месте проще.
- Меня многие спрашивали, что там с «Моссаром», какие там изменения, – начал своё выступление Дмитрии Романов. – Меня это тоже волновало. Теперь я убедился, что коллектив сохранён, завод работает и выпускает продукцию. Более того, теперь на месте одного предприятия работает два новых.
Дело в том, что предприятие, широко известное как ООО НПФ «Моссар», в 2024 году разделилось на две неравные части. Собственно «Моссар» оставил за собой основную часть трудового коллектива, сейчас это 765 человек, сконцентрировал все мощности примерно на ¼ прежней территории и сосредоточился на производстве электросчётчиков «Меркурий». Для чего, собственно, в 2007 году и создавался.
А на оставшихся площадях было организовано ООО «Рестарт» численностью около 200 человек. Это новое предприятие занялось выпуском автомобильных тахографов, денежных ящиков, торгового оборудования и другой продукции, которая раньше для «Моссара» была сопутствующей.
Таким образом, суммарное количество работников на бывшей территории «большого Моссара» осталась без изменений. А с учётом того, что оба предприятия активно ведут приём на работу, их численность вскоре ещё и увеличится.
Говоря о численности, надо добавить, что у «Моссара» также осталось обособленное подразделение в Саратове, а это ещё 225 человек, они тоже заняты производством электросчётчиков. Более того, вскоре на базе саратовского подразделения откроется ещё и Сервисный центр для гарантийного ремонта электроизмерительных приборов. В связи с этим там открылось около полусотни новых вакансий.
Зарплата
Чтобы сохранить трудовой коллектив, а тем более набирать новых сотрудников, надо людям предлагать достойную зарплату и хорошие условия труда.
В течение зимы на «Моссаре» была проведена оценка вклада различных профессий в изготовление готовой продукции. По её результатам сперва были приведены в порядок (то есть повышены) размеры окладов и тарифных ставок. А с 1 февраля произошло второе повышение.
- В ноябре мы с Вами обсуждали заработную плату, – сказал, обращаясь к главе Марксовского района, генеральный директор ООО НПФ «Моссар». – Завод тогда взял обязательство её повысить. Мы это исполнили, по основным рабочим специальностям зарплата теперь 60К+, и это без переработок в выходные. Мы исправили ситуацию с рваными поставками комплектации, производительность выросла на 20%. Сейчас люди работают ритмично, без авралов, и зарабатывают больше. А вот при росте загрузки, в пиковые периоды, когда надо будет ударно потрудиться в дополнительные смены или выходные, это будет дополнительная оплата.
Дмитрий Романов поблагодарил руководство завода и акционеров за меры по повышению оплаты труда, а также за финансовую поддержку работ по благоустройству города. В частности, за помощь в реконструкции Парка Победы.
- Мы продолжаем обустраивать тротуары. Поднимите руки, кто добирается до работы пешком?
Оказалось, что много. Тогда Романов рассказал, что в планах администрации благоустроить пешеходную территорию на пр.Ленина, которой дали название «Проспект Мира»:
- В прошлом году заявились в госпрограмму, но не прошли конкурсный отбор, не удалось выиграть. В этом году дорабатываем, заявляемся заново, теперь надеемся, будет просторная и удобная пешеходная зона, которая станет ещё одной достопримечательностью нашего города.
Задавайте вопросы
Дальше встреча проходила в формате вопрос-ответ. Романов так и сказал: «У кого есть вопросы, задавайте».
Ну, и вопросы посыпались, конечно.
Можно ли установить у завода остановочный павильон для автобусов?
Установим.
Когда в городе на ул.Коммунистической будет асфальт?
Будет. Недавно обсуждали. Сделаем, как только будет понятен объём финансирования из областного бюджета.
Строителей, 31, отремонтируйте тротуар!
Отремонтируем.
Когда будет ремонт в 4-й школе?
У нас на все школы города есть проектно-сметная документация с экспертизой, но в этой программе участвует много районов. Добиваюсь в министерствах, чтобы нашу школу включили, но подтверждения пока нет. Рассчитываем на следующий год. Ждём с нетерпением. Кстати, Маркс один из немногих, где три школы уже отремонтировали за три года этой программы. Сейчас на очереди 1-я школа, потом 4-я. В Лицее в этом году капитальный ремонт крыши проведём.
Почему такие дорогие путёвки в детский загородный лагерь «Огонёк»?
Мы держим по области самую низкую цену. В прошлом году было 26 тысяч за 3 недели, в этом будет около 30. У вас, как работников предприятия, находящегося в Марксовском районе, 50% льгота. Остальное за вас доплачивает районный бюджет. А много желающих отправить детей в летний лагерь?
Поднялся лес рук.
Живое общение
Говорили об установке детских площадок во дворах многоквартирных домов. О нехватке в школах учителей-предметников. О плохом запахе, который несёт по городу со стороны очистных сооружений.
По детским площадкам Дмитрий Романов сказал, что в этом году стартует программа на принципах софинансирования. Часть средств будет из областного бюджета, часть из районного, а ещё часть должны собрать сами жители. Этого должно хватить на 4 площадки.
По поводу очистных глава согласился, что запах именно оттуда, что очистка стоков проходит плохо, что очистные сооружения надо делать новые, и проект для этого уже разработан. Но проблема – войти в федеральную программу, потому что на строительство новых очистных сооружений требуется более 1 млрд. рублей, у района таких денег нет.
А с укомплектованием квалифицированными кадрами организаций в сфере образования, здравоохранения, промышленности, переработки, сельского хозяйства и т.д. выход есть. Он небыстрый, но есть. Это поступление наших детей-выпускников в высшие и средние учебные заведения по целевому направлению. По словам Романова, в этом году в район возвращается несколько наших целевиков прошлых лет:
- У нас задача за три года восполнить дефицит кадров в образовательных учреждениях. То есть выучить наших детей, иначе мы специалистов ни откуда не возьмём, - пояснил Романов. – Информацию о том, в какие вузы и ссузы можно поступать целевикам, по каким специальностям, и что для этого нужно, мы передадим в ваш отдел кадров. Но этот путь для тех, кто учится хорошо, и хочет учиться дальше, но на бюджет не проходит, а на платное обучение денег нет.
Заводские темы
Большинство вопросов касались общегородских проблем. Но были и такие, которые напрямую затрагивают предприятие и самих заводчан. К примеру, крайне неуместное соседство с заводской проходной ночного клуба «Чёрное и Белое».
Вечером идти на смену – а там шум, на улицу вываливаются пьяные посетители, к ним из города подтягиваются компаньоны в таком же состоянии. Ночью возвращаться домой со смены – ещё хуже и страшнее, бывают и драки. И даже ранним утром там бродят, кто недопил, не догулял. И никак это всё не обойти, другой дороги к заводской проходной нет. В общем, проблема-проблема.
- Как глава района я не могу владельцу заведения запретить вести предпринимательскую деятельность, – ответил Романов. – Но вопросы поведения его посетителей находятся на контроле отдела МВД. Знаю, что в ночном клубе регулярно проходят рейды. Со своей стороны мы направим в полицию письмо с просьбой усилить внимание к происходящему.
Наряду с этим Дмитрий Романов предложил участникам встречи направить в Отдел МВД коллективное обращение с изложением сути проблемы, чтобы сигнал шёл не только от муниципальной власти, но и от собственно коллектива «Моссара». И такое обращение уже готовится.
Ещё важный вопрос – это пешеходный переход у завода через пр.Ленина. В конце 2022 года его нарисовали, осветили, установили дорожные знаки. Но профиль проезжей части там таков, что после дождей или таяния снега «зебра» оказывается под водой.
Выходом может стать установка искусственной неровности, которую в просторечии называют «лежачий полицейский». Только не обычный узкий бугорок, а широкую, возвышающуюся над асфальтом полосу с нанесённой на ней разметкой, по которой можно переходить не только проспект, но и собравшуюся вокруг лужу.
Что касается затопления автостоянки у забора «Моссара», то она принимает на себя воду, стекающую с проспекта, и уходить ей некуда. Выше проезжей части площадку не поднять, поэтому надо найти воде выход, а это только на сопредельную территорию завода, которая ещё ниже.
Генеральный директор Сергей Рассветов согласился, что это вариант, но надо провести ревизию ливнёвых колодцев, чтобы они справились с возросшей нагрузкой. Со своей стороны глава района Дмитрий Романов предложил помощь в очистке и благоустройстве автопарковки.
И, наконец, единственный вопрос, который формально был обращён к Романову, но решать который не ему, а руководству завода: можно ли компенсировать часть затрат на проезд тем, кто добирается на работу из окрестных сёл? Рассветов ответил, что необходимо разработать механизм такой компенсации, и в перспективе это будет сделано.
Встреча длилась всего полчаса, но прошла в благожелательной атмосфере и очень конструктивно, люди получили ответы на все заданные вопросы.
Владимир Гуреев, пресс-секретарь ООО НПФ «Моссар»