ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Инвестиции в инновации
Ежегодно правительство Саратовской области в рамках достижения эффективного взаимодействия бизнеса и власти подписывает соглашения о взаимном сотрудничестве с крупнейшими промышленными предприятиями области, в числе которых всегда оказывается ООО ЭТЗ «ГЭКСАР». Это одно из старейших предприятий региона, специализирующееся на выпуске продукции железнодорожной автоматики и телемеханики, стоит на самом современном пути развития. Благодаря взаимодействию с правительством области предприятие идёт в направлении инновационного развития, вкладывая средства в создание конкурентоспособной продукции. Но помимо того, что на заводе успешно осуществляется производственная деятельность, на «ГЭКСАРе» уделяется серьёзное внимание решению социальных проблем, создаются высокотехнологичные рабочие места. Важными условиями для улучшения конкурентоспособности стали модернизация производства и изготовление инновационной продукции, разработанной специалистами завода. В 2013 г. предприятием был освоен серийный выпуск резервируемых вторичных источников питания, и эти вложения уже стали себя окупать. Кроме того, специалисты «ГЭКСАРа» разработали электронный трансмиттер и интеллектуальный двигатель ЭМСУ, который уже прошёл испытания и принят к серийному производству. Общий объём инновационной продукции за два последних года увеличился почти на 25%. И предприятие не собирается останавливаться на достигнутом.
От лица саратовского бизнес-сообщества выражаю свою признательность Валерию Радаеву за внимание и поддержку промышленных предприятий области. Стратегическое значение продукции, выпускаемой на ЭТЗ «ГЭКСАР», сложно переоценить. Но успех предприятия возможен только при полном взаимодействии бизнеса с местными органами власти. Именно это мы можем наблюдать в последние два года, когда в области, благодаря грамотному руководству Валерия Васильевича Радаева, обеспечены стабильность и устойчивое социально-экономическое развитие. И это несмотря на сложный политический и экономический период, который переживает наш регион вместе со всей страной. Бизнес-сообщество региона высоко ценит налаженный диалог с властью, наше взаимовыгодное сотрудничество. И учитывая эти сложившиеся отношения, поддержку со стороны облправительства и то, что в нашей области идёт работа над законопроектом «О промышленной политике в Саратовской области», могу ответственно заявить, что промышленники региона смело смотрят в будущее. Мы верим в возрождение промышленного потенциала региона и России в целом.
Эдуар ГАНЕЕВ, генеральный директор ООО ЭТЗ «ГЭКСАР».
Создаём рабочие места
«Время летит очень быстро: прошло два года с момента, когда губернатором области стал Валерий Васильевич Радаев. Принимая этот пост, он взвалил на себя огромный груз ответственности за всё, что происходит в области. И надо сказать, что с честью справляется с этой задачей. О ситуации в регионе можно судить по состоянию дел в промышленном секторе и социальной сфере. И мне как руководителю крупного предприятия и жителю Саратовской области очевидно: изменения к лучшему есть. За довольно короткий срок в регионе выросли зарплаты работников промпредприятий и бюджетной сферы, в областном центре и многих районах успешно решаются задачи по строительству и ремонту дорог, восстановлению сети детских дошкольных образовательных учреждений. Научно-производственная фирма «Моссар», которую я возглавляю, базируется в Марксе. И здесь видны перемены, особенно заметно активное благоустройство улиц и парков райцентра. Наверное, не ошибусь, если выражу общее мнение: улучшению социально-экономической ситуации в регионе немало способствовала стабильная общественно-политическая обстановка, которую удалось создать за столь короткое время Валерию Васильевичу Радаеву. Он, как и обещал, наладил конструктивное взаимодействие между всеми ветвями власти, отрегулировал работу органов местного самоуправления в районах области, поэтому появились положительные результаты.
НПФ «Моссар» специализируется на серийном выпуске счётчиков электрической энергии, контрольно-кассовых машин и светодиодной техники. Наше инновационное предприятие существует всего седьмой год, мы прошли трудный путь становления и развития. И мне как руководителю было очень приятно, что уже на первом году своего губернаторства Валерий Васильевич посетил нашу производственную площадку в Марксе и высказал немало добрых слов в наш адрес. Если руководитель региона находит время и уделяет внимание становлению промышленных предприятий — это дорогого стоит. Нам, производственникам, важно, что глава региона понимает значимость привлечения инвестиций в промышленный сектор, говорит о необходимости создания рабочих мест. Именно в этом русле и развивается «Моссар». Мы в прошлом году создали 345 высокотехнологичных рабочих мест, а привлечение инвестиций позволило вести более активную модернизацию производства, заняться реконструкцией помещений и строительством котельной. Наше социально ответственное предприятие, являясь работодателем, берёт на себя ответственность, создавая рабочие места, обеспечивая людей соцпакетом и зарплатой. Мы хотим, чтобы как можно больше людей работало на благо региона, но нужно ещё обеспечить загрузку этих рабочих мест. Вот с этим пока есть проблемы: мы ощущаем острую нехватку рабочих кадров. Отдаю должное Валерию Васильевичу, как грамотному руководителю и талантливому организатору, создавшему эффективную вертикаль власти. Очень хотелось бы, чтобы в своей дальнейшей работе губернатор уделил больше внимания решению кадровой проблемы. Без этого производственникам будет трудно двигаться вперёд. Желаю Валерию Васильевичу здоровья и успехов в плодотворной работе на благо жителей нашей области!
Сергей РАССВЕТОВ, генеральный директор ООО НПФ «Моссар»
Мы поддерживаем производственное перевооружение НПЗ
Деятельность современного промышленного предприятия немыслима без плодотворного сотрудничества с руководством региона, на территории которого располагается это производство. Только при эффективной поддержке власти, при создании благоприятного инвестиционного климата промышленники могут реализовывать самые амбициозные проекты. Эту непререкаемую закономерность легко проследить на примере Саратовского НПЗ, который всегда был в фокусе внимания регионального правительства и лично губернатора Валерия Радаева. Примечательно, что именно в последние два года, на которые приходится губернаторство Валерия Васильевича, на нефтеперерабатывающем заводе с привлечением серьёзных инвестиций введена в строй новая установка и проведена масштабная реконструкция, позволившая предприятию увеличить объём переработки нефти и улучшить качество выпускаемой продукции.
Флагманский проект Саратовского НПЗ — это, конечно, колоссальный комплекс изомеризации пентан-гексановой фракции, который призван производить компонент высокооктанового бензина и тем самым избавить предприятие от необходимости привлечения привозных материалов. В церемонии открытия комплекса, прошедшей 25 июля минувшего года, приняли участие глава Саратовской области Валерий Радаев и вице-президент НК «Роснефть» Юрий КАЛИНИН. Объём переработки на установке запроектирован в размере 300 тыс. тонн, а финансовые вложения в проект составили около 6 млрд руб.
Осмотрев объект, чьи мощности сопоставимы с производственными активами целого нового завода, губернатор отметил, что НПЗ является одним из лучших и успешных предприятий области и в последнее время стал эталоном мощного модернизированного производства: «Мы высоко ценим вклад предприятия в экономику региона. Саратовский НПЗ, крупнейший в регионе налогоплательщик, экспортер и благотворитель — это яркий пример социально ответственного бизнеса. Для нас крайне важно, что в Саратовской области создано такое высокотехнологичное производство. Чрезвычайно актуально и то, что компания ориентирована не только на увеличение мощностей, но и на экологическую составляющую новых производств», — последовательно расставил акценты глава региона.
В этом году Саратовский нефтеперерабатывающий завод отметит 80-летие со дня основания. Руководство губернии, нефтяной компании «Роснефть» и собственно предприятия не сомневаются, что лучшим подарком к этому юбилею стало масштабное обновление производственных мощностей. «Это крайне важно не только для заводчан, но и для всех жителей Саратовской области», — полагает Валерий Радаев.
Вице-президент НК «Роснефть» Юрий Калинин обсудил с губернатором направления дальнейшего сотрудничества, равно как и социальные проекты, которые крупнейшая нефтяная госкомпания планирует реализовать в регионе при поддержке областного правительства.
Закономерным итогом эффективного взаимодействия нефтяников с региональной властью стало соглашение о взаимном сотрудничестве, которое в сентябре минувшего года подписали Валерий Радаев и председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь СЕЧИН. Среди прочего, оно предполагает реализацию ряда совместных мероприятий и программ в области энергосбережения и энергетической эффективности.