Позвоните нам!
или
Задайте вопрос!
+7 (84567) 5-54-39

Особенные дети

Особенные дети
30.05.2016

Возврат к традициям

Этот интернат находится в двухэтажном здании в центре города на пересечении пр.Ленина и ул.Карла Маркса.

До середины здесь 1950-х был детский дом, затем – школа для слабовидящих детей, а в 1996-м интернат перепрофилировали для обучения основным школьным знаниям детей, которые отстают от сверстников в умственном развитии.

В 1970-е завод «Радон» много помогал городу в жилищном и социальном строительстве, активно участвовал в общественной жизни, и в том числе взял шефство над интернатом – это была обычная практика советских лет. С приходом 1990-х предприятие развалилось, и шефские связи надолго прервались.

В 2007-м на базе прежнего завода стало строиться новое производство, и по мере его развития постепенно возрождались старые хорошие традиции. Представители "Моссара", крупнейшего в Марксовском районе трудового коллектива, вновь стали желанными гостями на торжественных мероприятиях школы-интерната.

Приходя с подарками, шефы-заводчане не только поздравляют детей и педагогов, но и вникают в повседневные заботы необычного учебного заведения, с его нуждами, проблемами и маленькими радостями.

Друзья и шефы

За два учебных года завод помог интернату в ремонте помещений, обустройстве классов, освещении внутренней территории, наладке системы видеонаблюдения.

23199950.jpg

На праздновании прошлого Последнего звонка замдиректора НПФ «Моссар» по персоналу Анастасия Горшкова от лица трудового коллектива вручила детям ноутбук. В этот раз на память о визите шефов замдиректора НПФ «Моссар» Евгений Морозов подарил интернату большой глобус с подсветкой, настенную карту мира, волейбольный мяч и подборку DVD с детскими киношками и мультфильмами.

Были на Последнем звонке и другие гости – люди, которые на протяжении уже нескольких лет так же, как и «Моссар» проявляют внимание к жизни интерната и его воспитанников, и оказывают им посильную помощь. Это марксовский предприниматель Владимир Соловьёв, председатель местного отделения «Опоры России»Игорь Байбиков, представители ТХО и даже саратовские шефы из 12-го арбитражного апелляционного суда. Все они тоже, конечно, пришли к детям с подарками.

86064197.jpg

Присутствие на празднике настоятеля Свято-Андреевского храма г.Маркса отца Валерия напоминало о том, что не только материальное важно в жизни детей. Батюшка окропил всех присутствующих святой водой и пожелал ребятам идти по жизни с Богом. А чтобы им было легче открывать свой путь к Господу, подарил каждому выпускнику книгу «Школа веры».

Особенные дети

Сейчас в Марксовской коррекционной школе учится 159 детей.

У них особая программа. В расписании уроков вы не найдёте алгебру-геометрию, русскую литературу или химию. Даже у выпускного, 9-го класса. Есть письмо, чтение, математика, география, только общие знания.

И труды, труды, труды – швейное, столярное, обувное дело, цветоводство, садоводство. Это главные учебные предметы, они призваны помочь особенным детям в будущем получить рабочую профессию и освоиться среди сверстников.

57832768.jpg

Они добры и наивны, улыбчивы и трудолюбивы, своей ответственностью в порученных им делах они иногда напоминают маленьких взрослых. Не всем из них повезло с родителями, у некоторых есть инвалидность, они живут на положении интерната, и многих за его стенами никто нигде не ждёт.

Но взрослые наставники прилагают все усилия, чтобы их воспитанники не чувствовали себя несчастными, не ждали к себе фальшивой жалости, не боялись выйти в жизнь, от которой они пока надёжно укрыты.

В добрый путь!

25 мая с родным интернатом прощались 22 ученика. Они окончили 9-летний срок обучения, для них школьный звонок прозвенел в последний раз.

Как и в обычной школе, этот праздник был с нотками грусти. Звучала музыка, выпускники пели, читали стихи, дарили цветы своим любимым учителям, шутили и смеялись, а иногда едва удерживались от слёз.

Напутствия взрослых тоже были трогательными, взволнованными, искренними. Выпускникам не обещали в жизни «златые горы», не желали чего-то несбыточного. Только то, что им по силам и зависит от них самих – стать хорошими людьми, выбрать правильный путь, обрести счастье, сохранить дружбу, а всё остальное приложится.

Да, и ещё – помнить родную школу.

Фотографии пресс-секретаря Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Елены Матвеевой

Источник:Владимир Гуреев, marksianin.ru