Позвоните нам!
или
Задайте вопрос!
+7 (84567) 5-54-39
info@npf-mossar.ru

Молодые ветераны

Молодые ветераны
23.02.2017
На короткой рабочей неделе перед 23 февраля руководство ООО НПФ «Моссар» и представители заводской общественности поздравляли с Днём защитника Отечества наших ветеранов боевых действий.
На заводе сейчас работают пять человек, которые принимали участие в военных конфликтах последних лет. Все пятеро воевали в Чечне в 1990-2000 годах, будучи солдатами-срочниками. И хотя, казалось бы, та война была сравнительно недавно, самому молодому из наших ветеранов уже 37 лет.
Особая «сотка»
Первым в военное пекло попал Вячеслав Белов. Он родом из Ростовской области, школьные годы провёл на Украине. С Марксом его связывает учёба в сельскохозяйственном техникуме, куда Вячеслав поступил в 1991 году на техника-механика.
Сразу после получения диплома, первым спецпризывом, в марте 1994-го его призвали во Внутренние войска – 100-я дивизия особого назначения, гарнизон Казачьи Лагеря в Ростовской области. Это было время межэтнических пожаров. Осетино-ингушский конфликт 1992 года не затухал, а в регионе уже пахло новой, ещё более кровопролитной войной.
Для рядового Вячеслава Белова она началась в октябре 1994-го – с блок-постов в окрестностях Владикавказа и охраны военного аэродрома в Беслане. А 11 декабря, который теперь считается Днём ввода войск в Чечню, «сотка», как называют 100-ю дивизию, уже совершала этот вводный марш. Страна ещё не знала, что Борис Ельцин только что подписал Указ №2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики», а колонна, в которой Белов был членом экипажа БТР-80, уже попала под обстрел у села Барсуки в Ингушетии, даже не доехав до чеченской границы.
Так начиналась самая жестокая война российской современности, которую потом назовут Первой чеченской кампанией. И нынешний наладчик станков с ЧПУ цеха механообработки ООО НПФ «Моссар» Вячеслав Юрьевич Белов был в первом эшелоне тех, кто принял там боевое крещение.
Война продолжалась для него ещё полгода. Это – и долгая осада Грозного, и бои за установление контроля над равниной и предгорьями. Только 19 июля 1995-го Белов вернулся на зимние квартиры в Казачьи Лагеря, где ещё через полтора месяца ему, наконец, вручили предписание ехать домой, в Маркс.
Спустя годы, в мирной жизни, он занимается общественной работой: возглавляет районный совет ветеранов боевых действий войск правопорядка и руководит группой показательных выступлений «Росичи», что на базе марксовской секции греко-римской борьбы.
Блокпосты в Грозном
Слесарь-ремонтник энергомеханического отдела Михаил Рафаилович Кулуев на год младше Белова. Он коренной марксовский, окончил СШ№4, отучился в ПЛ-46 на тракториста, и тоже попал служить во внутренние войска. Только не на Дон, как Белов, а в ОДОН им.Дзержинского в Подмосковье.
К тому времени бойцы Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) уже участвовали в ликвидации массовых беспорядков в Сумгаите, Баку и Тбилиси, пресечении межэтнических конфликтов в Нагорном Карабахе, Ферганской долине, Абхазии и Южной Осетии. Их блокпосты разделяли враждующие стороны на административной границе Чечни и Ингушетии.
Отслужив в Подмосковье полгода, в мае 1995-го, стрелок-пулемётчик Михаил Кулуев приехал на эти блокпосты. Но они уже переместились в Грозный – Первая чеченская война была в самом разгаре.
Солдату повезло: его командировка выпала на короткое перемирие. Которое, впрочем, не соблюдалось. И всё-таки, в этот период активные боевые действия переместились в горные районы.
Теоретически Кулуев и Белов могли в Чечне встретиться, поскольку были в одно время, да и заходили на Грозный с одной стороны, со стороны Ингушетии. Но столько там было молодого солдатского народу, что они в этой массе просто затерялись. Тем более, что тогда они ещё и не знали друг друга, а познакомились уже здесь, на заводе: Белов устроился на «Моссар» в 2011-м, а Кулуев в 2012-м. Причём (вот это совпадение!) оба день в день – 20 января.
А тогда, в 1994-м, Кулуеву через полтора месяца пришла замена, и его подразделение вернулось в Подмосковье, где боевая подготовка шла с прицелом на новую военную командировку. Но для Кулуева она, к счастью, не случилась.
Вторая чеченская
Алексей Дмитриевич Кривов пришёл работать на «Моссар» совсем недавно, он наладчик литьевых машин в ЦЛМ. Ему в своё время досталась Вторая чеченская. Причём ещё до её официального начала.
29 мая 1998 года выпускник СШ№3 Алексей Кривов, едва отучившись на токаря и водителя в марксовском ПЛ-46, был призван на службу. Попал в ВВ МВД – сперва отдельный батальон в Астрахани, потом, как и Белов, в ростовские Казачьи Лагеря, 100-я дивизия особого назначения. Тут его зачислили в сапёры и командировали на Северный Кавказ.
Перерыв между двумя чеченскими войнами был всё равно, что война. Те же постоянные нападения боевиков, похищения людей и теракты. На первом году службы рядовой Кривов «привыкал» к боевой обстановке, находясь с запада от Чечни, в Северной Осетии, охранял военный гарнизон в Моздоке. На втором году службы, летом 1999-го, ему пришлось взглянуть на Чечню с востока, со стороны Дагестана: блокпосты на границе по Тереку, потом заслоны в предгорьях. А после вторжения боевиков в Дагестан началась, собственно, война – Вторая чеченская.
Только в начале 2000-го Алексей Кривов вернулся в Казачьи Лагеря, и 29 февраля (редкий день) отправился домой, в Маркс.
Обыкновенный подвиг
Ровно в это же неспокойное время во внутренних войсках служил и Владимир Евгеньевич Гирцев, мастер участка литья пластмасс ЦЛМ.
Он тоже учился в СШ№3. И призвали его после окончания сельхозтехникума в один день с Кривовым – тоже 29 мая 1998-го. Но, в отличие от однокашника, он попал в Астрахань, в 12-ю отдельную бригаду оперативного назначения. И за полгода до дембеля, в начале октября 1999-го в составе сводного отряда рядовой Владимир Гирцев уехал железнодорожным составом на войну. Так для него началась Вторая чеченская компания.
Война – это не то, что обычно показывают по телевизору. Не бенефис мускулистого героя, который с пулемётом наперевес спасает человечество. Не парадные шеренги наших войск, бодро марширующих на окопы супостата.
Это обыкновенный солдатский труд, который всегда тяжелее и проще, за который орденами и славой не жалуют, но без которого не обходится ни одна война. Рытьё окопов, устройство лагеря, охрана своих стоянок, ремонт техники. Месить грязь, сопровождать колонны, искать сухие дрова в насквозь промокшем мире, и часто не знать, где и каким будет следующий ночлег.
И тяжесть этого труда – в его ежедневной неотвратимости. Обстрела может и не быть, а вот ветер, дождь, слякоть или мороз будут пробирать до костей каждую минуту. И никуда не укрыться, потому что поход, потом что надо выполнять задачу. А на войне каждая задача – боевая, потому что связана с риском.
Ну, и плюс, конечно, зачистки, рейды по уничтожению банд, сопровождение колонн.
Солдатская командировка рядового Гирцева длилась 138 дней. 21 февраля 2000-го его отпустили домой. На гражданке он работал на ВДА – слесарем по ремонту литейного оборудования, затем мастером, там в литье был чугун. С 13 апреля 2009-го Владимир Гирцев работает на Мосаре в цехе литья пласмасс.
Армейская пехота
Плотник РСУ Сергей Иванович Сладков работает на «Мосаре» с сентября 2008 года. Он единственный из заводских ветеранов, кто на войне служил не в ВВ МВД, а в обычной армейской пехоте.
Он родился в с.Орловское в 1980 году, на День артиллерии. Окончил ПЛ-46, получив водительские права, а осенью 1998-го, получив повестку, уехал в пос.Кряж под Самарой, в учебную часть, где готовят механиков-водителей БМП. После учебки была Казань – батальон обеспечения учебного процесса в танковом военном училище.
Война для рядового Сладкова началась в марте 2000-го, когда по всей стране собирали солдат для формирования дивизии, которая будет стоять в Чечне постоянно. В Ханкале, что всего в 5 км восточнее Грозного, для неё полным ходом строили военный городок.
Это были бессонные три месяца. Постоянное движение войск, огромное скопление техники, одни приехали на войну, другие уже отбывают домой.
А ещё если помните, это выборы президента, прилёт Путина на сверхзвуковом истребителе. Ещё та в Ханкале была суматоха. Тем более, что вокруг шла война. И центром всех событий была формирующаяся 42-я мотострелковая дивизия, она как раз приняла в свой состав свежий полк, где механиком-водителем БМП был Сергей Сладков.
Ему повезло, его срок службы уже заканчивался. Но три месяца вполне достаточно, чтобы за рычагами гусеничной машины по-солдатски хлебнуть всю непролазность мартовской слякоти, и во всю грудь надышаться майской знойной пылью опасных чеченских дорог.
6 июня 2000 года, это был вторник, в полевом штабе солдату поставили печати во все нужные документы и он отправился с войны домой.
Вот такая история.

Фотографии