+7 (84567) 5-54-39
info@npf-mossar.ru

Пулемётчик бронепоезда

23.01.2018
Представители Совета ветеранов и пенсионеров ООО НПФ «Моссар» поздравили с 92-летием фронтовика Великой Отечественной войны Николая Васильевича Александрова.
Николай Васильевич Александров
родился в 1926 году в маленькой деревушке Молчаново на ртищевской окраине Саратовской области. К началу войны он успел окончить только 5 классов школы, в которую приходилось бегать в соседнее, более крупное село. Поскольку почти все деревенские ушли на фронт, занятия пришлось бросить ради безвыходной работы в колхозе.
По достижении 18 лет он был призван в армию, и в начале 1944-го зачислен пулемётчиком в экипаж лёгкого бронепоезда №96 «Красный ураган». В гражданскую этот бронепоезд был отбит у белых, а в Великую Отечественную участвовал в противовоздушной обороне Ленинграда от налётов вражеской авиации.
После прорыва блокады бронепоезд не пошёл в дальнейшее наступление, а остался на страже ленинградского неба. Это была пулемётно-артиллерийская часть системы ВНОС – воздушного наблюдения, оповещения и связи, прообраз современных радиотехнических войск ПВО. Рядовой Александров прослужил в этих войсках ещё пять лет после Победы, и только в 1950-м вернулся в родную деревню.
В мирной жизни Николай Васильевич крутил баранку. Шоферил в местном колхозе на современном по тем меркам грузовике ГАЗ-52, был водителем на «скорой помощи» – единственной на все окрестные сёла. И так до выхода на пенсию в 1986-м.
Он бы и ныне жил в своём селе, но в 2002-м схоронил жену и остался один. И тогда сын забрал пожилого отца к себе в Маркс. Так фронтовик-пулемётчик Николай Васильевич Александров в возрасте 76 лет оказался в нашем городе, где на заводе «Радон» в своё время работали его сын и сноха, ныне уже тоже пенсионеры.
В 2007-м на месте прежнего «Радона» возникло новое современное предприятие – ООО НПФ «Моссар». Исторически сложилось, что заводская ветеранская организация считает ветеранов-радоновцев своими.
Поэтому теперь представители Совета ветеранов и пенсионеров регулярно навещают семью своего бывшего работника, поздравляя его отца – фронтовика Николая Васильевича Александрова с Днём Победы, 23-м февраля и днём рождения.

Источник: сайт Марксианин.ру

Фотографии