Позвоните нам!
или
Задайте вопрос!
+7 (84567) 5-54-39
info@npf-mossar.ru

Заводчане, прошедшие войну

Заводчане, прошедшие войну
26.03.2018
27 марта в России отмечается День войск национальной гвардии. Праздник учреждён Указом Президента сравнительно недавно, в январе прошлого года. Но сама дата привычная – на протяжении двух десятилетий она отмечалась как День внутренних войск, которые как раз и стали базой для формирования Национальной гвардии.
Внутренние войска МВД РФ принимали участие во всех вооружённых конфликтах, которые сопровождали трагический развал СССР и становление новой России. Поэтому большинство из тех, кто в мирное, казалось бы, время носил погоны с буковками ВВ, прошли через свою войну, став новым поколением молодых ветеранов.
В Марксе немало таких. Вот лишь несколько портретов наших героических земляков. Их роднит не только служба, буквы на погонах и «горячие точки», но и послевоенная трудовая биография, значимой частью которой стал марксовский завод «Моссар».
Особая «сотка»
Председатель Марксовского отделения ветеранов войск правопорядка Вячеслав Юрьевич Белов в числе первых прошёл солдатскими дорогами чеченской войны.
Сейчас он – заведующий Марксовским городским парком культуры и отдыха, а до этого больше шести лет проработал на «Моссаре». Можно сказать, во многом благодаря этой работе и сложилась его ветеранская организация. Вращение в большом трудовом коллективе подарило ему множество контактов, сменный график высвободил время для общественных занятий, а руководство завода всегда поддерживало инициативы своего работника по чествованию своих коллег, бывших сослуживцев.
Война ворвалась в его жизнь 11 декабря 1994 года – кинжальным обстрелом у села Барсуки в Ингушетии. Теперь эта дата считается днём ввода войск в Чечню, а тогда страна ещё не знала, что Президент Борис Ельцин только что подписал Указ №2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». И опережая сообщения информационных агентств, 100-я дивизия особого назначения ВВ МВД, в которую был зачислен новобранцем рядовой Вячеслав Белов, как раз совершала этот ввод войск.
Незадолго до этого он окончил Марксовский сельскохозяйственный техникум. Вчерашний выпускник, забритый в армию сразу после получения диплома, конечно, не имел никакого боевого опыта. Он только прошёл Курс молодого бойца в Ростовской области, в мирных и тёплых Казачьих Лагерях – главном гарнизоне 100-й дивизии, и тут же был командирован на охрану военного аэродрома в Беслане, а оттуда переведён на один из блокпостов в окрестностях Владикавказа, где провёл два месяца тревожной караульной вахты.
В воздухе, что называется, пахло грозой, приближение трагических событий чувствовалось во всём. Но в настоящую, большую войну солдатам всё-таки не верилось. Даже на фоне выстрелов, которые уже вовсю звучали внутри Чечни.
И вот, получив боевой приказ, утром 11 декабря колонна, в которой был БТР-80 под управлением механика-водителя Белова, двинулась по федеральной трассе Назрань-Грозный в сторону этих выстрелов.
Так начиналась самая жестокая война российской современности, которую потом назовут Первой чеченской кампанией. И Вячеслав Белов был в первом эшелоне тех, кто принял в ней боевое крещение.
Война для него продолжалась полгода. Это – и долгая осада Грозного, и кровопролитные штурмы горящих кварталов, и затяжные бои за установление контроля над равниной и предгорьями.
Только следующим летом солдат вернулся на зимние квартиры в Казачьи Лагеря, где так недавно начиналась его мирная военная служба, а ещё через полтора месяца ему, наконец, вручили предписание ехать домой, в Маркс.
Блокпосты в Грозном
А в это время в Чечню как раз прибыл Михаил Кулуев. Он родом из Маркса, окончил СШ №4 и на службу поехал со свеженькими правами тракториста, которые только что получил в ПЛ-46.
Когда в декабре 1994-го его, новобранца, зачислили в Отдельную дивизию оперативного назначения им.Дзержинского, он сразу понял, что война мимо него не пройдёт. Дивизия хоть и стояла в Подмосковье, хоть и считалась элитной, но где только не повоевали её солдаты к тому времени. Сумгаит, Баку, Тбилиси, Нагорный Карабах, Ферганская долина, Абхазия, Южная Осетия.
Это не перечень курортов, а горячие точки военных командировок дзержинцев. Перед войной их блокпосты стояли в Ингушетии, изолируя мятежную Чечню по линии административной границы. А в мае 1995-го, когда пришёл черёд стрелка-пулемётчика Михаила Кулуева, эти блокпосты уже переместились в Грозный.
Можно сказать, что солдату повезло: его фронтовая командировка выпала на попытки воюющих сторон устроить короткое перемирие. Попытки, впрочем, неудачные, перемирие не соблюдалось. И всё-таки, в мае-июне 1995-го активные боевые действия переместились из Грозного в горные районы республики.
Теоретически Кулуев и Белов могли в Чечне встретиться, поскольку были в одно время, да и заходили на Грозный с одной стороны, со стороны Ингушетии. Но тогда они ещё не знали друг друга, а познакомились намного позже, уже на «Моссаре»: Белов стал работать наладчиком станков с ЧПУ в 2011-м, а Кулуев устроился слесарем-ремонтником в 2012-м. Причём (вот это совпадение!) в один и тот же день – 20 января.
А тогда, в 1995-м, Кулуеву пришла замена, и он вернулся дослуживать свой срок в Подмосковье, пробыв на войне в общей сложности полтора месяца.
Вторая чеченская
Алексей Дмитриевич Кривов работает на заводе «Моссар» наладчиком литьевых машин, на которых круглосуточно льют пластмассовые корпуса и детали для электросчётчиков, светильников, кассовых аппаратов и другой выпускаемой продукции.
Ему в своё время досталась Вторая чеченская кампания. Причём ещё до её официального начала.
29 мая 1998 года выпускник СШ №3 города Маркса Алексей Кривов, едва отучившись в ПЛ-46 на токаря и водителя, был призван в ту же 100-ю дивизию, где тремя годами раньше него служил Белов. Там его зачислили в сапёры и – командировали на Северный Кавказ.
Перерыв между двумя чеченскими войнами был всё равно, что сама война. Те же постоянные нападения и обстрелы, засады и теракты. На первом году службы рядовой Кривов «привыкал» к этой боевой обстановке, находясь с запада от Чечни, в Северной Осетии, охранял военный гарнизон в Моздоке. На втором году службы, летом 1999-го, ему пришлось взглянуть на Чечню с востока, со стороны Дагестана: блокпосты на границе по Тереку, потом заслоны в предгорьях. А после августовского вторжения боевиков в Дагестан началась, собственно, война – Вторая чеченская.
Только в начале 2000-го солдат вернулся в Казачьи Лагеря, и 29 февраля (редкий день) отправился домой, в Маркс.
Нынче на День защитника Отечества военный комиссар Марксовского района майор Владимир Чалов на торжественном мероприятии в ЦДК вручил Алексею Кривову общественную награду – медаль «За службу на Северном Кавказе». У него там вся служба прошла.
Обыкновенный подвиг
Ровно в это же неспокойное время во внутренних войсках служил и мастер участка литья пластмасс ООО НПФ «Моссар» Владимир Евгеньевич Гирцев.
Он тоже, как и Кривов, учился в СШ№3, и призвали его по окончании техникума в тот же день – тоже 29 мая 1998-го. Но, в отличие от однокашника, Гирцев попал в Астрахань, в 12-ю отдельную бригаду оперативного назначения. И уже за полгода до дембеля, когда служба заканчивалась, в октябре 1999-го, в составе сводного отряда рядовой Владимир Гирцев уехал железнодорожным составом на войну.
Так для него, как и для тысяч и тысяч других парней началась Вторая чеченская компания.
Война – это не то, что привычно смотреть по телевизору. Не бенефис могучего героя, который в одиночку спасает человечество. Не парадные шеренги непобедимых войск, бодро марширующих на окопы супостата. Это обыкновенный солдатский труд, который всегда тяжелее и проще, за который орденами и славой не жалуют, но без которого не обходится ни одна война. Рытьё окопов, устройство лагеря, караулы на посту, ремонт техники. Глотать пыль, месить грязь, искать сухие дрова в насквозь промокшем мире, и часто не знать, где и каким будет твой следующий ночлег.
И тяжесть этого труда – в его ежедневной неотвратимости. Обстрела может и не быть, а вот ветер, дождь, слякоть или мороз будут пробирать тебя до костей. И никуда не укрыться, потому что поход. Потому что надо выполнять задачу. А на войне каждая задача – боевая.
Солдатская командировка рядового Гирцева длилась 138 дней.
В этом году по представлению руководства ООО НПФ «Моссар» мастер участка литья пластмасс Владимир Гирцев награждён Благодарностью администрации Марксовского района.

Источник: сайт Марксианин.ру

Фотографии