Позвоните нам!
или
Задайте вопрос!
+7 (84567) 5-54-39
info@npf-mossar.ru

Экскурсия по заводским цехам

Экскурсия по заводским цехам
31.10.2018
Марксовский завод «Моссар» в октябре несколько раз встречал любопытных гостей юного возраста. Это были экскурсии, проводимые в рамках профессиональной ориентации подростков. 
В один день на предприятие пришли воспитанники Марксовской спецшколы, в другой – студенты Марксовского политехнического колледжа. В обоих случаях у проходной гостей встречал заместитель генерального директора предприятия Евгений Морозов. Он провёл подростков по основным цехам и участкам, и рассказал об истории предприятия и выпускаемой продукции. 
Гордость завода 
Обзорные экскурсии всегда начинаются с цеха литья пластмассы, здесь установлены высокотехнологичные литьевые машины, так называемые термопласт-автоматы. В них расплавленная масса под давлением подаётся в специальные пресс-формы, и на выходе получаются детали из полистирола, полиамида и других полимеров. 
Работа литьевых машин автоматизирована. Каждая имеет пульт управления, с которого оператор выбирает режим, задаёт температуру плавления, скорость подачи шнека, усилие смыкания пресс-формы и другие параметры, контролируя весь процесс на экране монитора.
Собственное литьё – это гордость завода «Моссар». Его история в Марксе началась летом 2007 года, и цех литья пластмассы создавался одним из первых, чтобы организовать производство по полному циклу – от разных деталей до полностью готового изделия. То есть все электросчётчики и кассовые аппараты, выпускаемые заводом, родом отсюда, здесь для них отливают крышки, корпуса, втулки и прочие большие и маленькие детали. Потому и экскурсии начинаются с литья. 
В 2009-м в дополнение к счётчикам и кассам «Моссар» начал выпускать светодиодные светильники. Возникла необходимость в новых деталях, таких как рассеиватели и защитные стёкла. Отливка в пресс-формы для них не годилась, и на заводе был создан ещё один литейный участок – экструзионный. Крупные плоскостные детали стали делать методом экструзии, то есть, продавливая расплавленную пластмассу через формующее отверстие. 
Обратив внимание, что массивными литьевыми машинами управляют только женщины, ребята спросили, а где же тут работа для мужчин? 
Пожалуйста – наладчики оборудования. Но для этого надо иметь техническое образование. Можно, конечно, встать и к термопласту, обучившись непосредственно в цехе, но практика показывает, что мужчинам этот монотонный труд не по душе. 
Другое дело – штамповка, резка металла, порошковая окраска корпусов и деталей, тут огромное число технологических операций, с которыми наравне справляются и мужчины, и женщины. В их распоряжении целый арсенал прессов, которые гнут и режут корпуса и кронштейны для будущих светильников, вырубают из заготовок мелкие детали, которые потом используются при сборке всей выпускаемой заводом продукции. 
В слесарном, инструментальном деле напротив – одни мужчины. Но к профессиональным умениям сверловщиков, токарей и фрезеровщиков требования всегда выше, тут путь от ученика до мастера занимает годы. 
Технологии XXI века 
Основой всей продукции, выпускаемой заводом, являются «умные» электронные модули. Это они управляют работой электросчётчиков, электронных весов, кассовых аппаратов, чекопечатающих машин и прочих точных приборов. 
Гладкие текстолитовые пластинки на заводе превращаются в печатные платы, обрастают сотнями микрочипов, соединённых между собой причудливым узором контактных дорожек. Это большой труд, и под него отведён весь первый этаж одного из больших производственных корпусов. 
Кто побывает здесь впервые, удивится, что в одном цехе «негде яблоку упасть», вдоль длинных конвейерных лент вплотную друг к другу сидят женщины с паяльниками. А в другом, таком же огромном – просторно, почти безлюдно, и работают только машины.  
Дело в том, что в производстве печатных плат и электронных модулей автоматизировать можно не всё. Как бы ни развивалась робототехника, некоторые, наиболее сложные в монтаже радиоэлементы даже в самых высокоразвитых странах по-прежнему устанавливают вручную – так дешевле и эффективнее.  
А вот установкой всех остальных чипов занимаются автоматы, причём с невероятной скоростью и сверхчеловеческой точностью. На «Мосаре» это роботизированные линии поверхностного монтажа японских фирм Juki и Marantz, голландской Vitronics Soltec и немецкой Ersa, а также «умные» паяльные станции российского, тайваньского и немецкого производства. 
Кстати, светодиоды для будущих светильников спаивают в единую линию эти же роботы. Но в отличие от печатных плат, основой является алюминиевая пластина: в процессе работы светильника она будет отводить тепло, спасая светодиоды от перегрева. 

В советские годы в цехах нынешнего «Моссара» работало свыше 3 тысяч человек. Это был мощный завод «Радон», оборудование которого не отставало от развития научно-технического прогресса того времени. Но сегодняшний уровень автоматизации, который заменяет труд сотен и тысяч людей, им конечно не снился. Поэтому, выполняя теперь гораздо большие производственные задачи, «Моссар» имеет вдвое меньший трудовой коллектив. 

Линия света 
В следующем году исполнится 10 лет, как завод «Моссар» производит офисные и уличные светодиодные осветительные приборы «ЛидерЛайт». За минувшие годы их общее число уже приближается к миллиону(!) штук.
Корпуса для светильников делают при помощи мощных гибочных прессов, высокоточных машин механического и лазерного раскроя металла. Потом корпуса поступают на участок порошковой окраски, и уже оттуда – в цех сборки, где их оснащают светодиодными модулями, источниками питания, рассеивателями, и в завершении всего запаковывают защитными стёклами. 
Причём те приборы, которые будут светить людям под открытым небом, на ветрах, дождях и морозах, запаковываются герметично. 
Марксовские светильники находят широкое применение в освещении автомобильных трасс и городских улиц, железнодорожных перронов и складских помещений, деловых офисов и школьных классов, заводских цехов и торговых залов.  
К примеру, магазины таких крупных торговых сетей, как «Пятёрочка», «Спортмастер», «Остин» освещает именно марксовская светотехника. А в самом Марксе светильники, сделанные на «Мосаре», можно увидеть, к примеру, на улице Куйбышева – от въезда в город до СШ №6. 
По итогам 2017 года завод произвёл почти 110 тысяч светильников, то есть в среднем по 9 тысяч в месяц. Но в периоды, когда поступали особо крупные заказы, объём выпускаемой продукции увеличивался вдвое, доходя до 16-17 тысяч в месяц.  
С каждым годом спрос на экономичное и надёжное светотехническое оборудование растёт, и недавно на заводе был установлен рекорд производительности – в октябре 2018-го «Моссар» отгрузил потребителям 21 тысячу светодиодных светильников. Параллельно на предприятии идёт работа по наращиванию производственных мощностей на перспективу для выполнения ещё большего плана.  
Это не просто много 
Завершением экскурсии является цех сборки электросчётчиков. Здесь отдельные модули собирают в единое целое и упаковывают. 
Но перед упаковкой каждый счётчик проходит приёмо-сдаточные испытания, поскольку теперь это полноценный метрологический прибор, которому суждено многие годы проводить точные измерения. 
На специальных автоматизированных стендах электросчётчики «Меркурий» калибруют, то есть проводят их точную настройку, и проверяют на работоспособность под электрической нагрузкой. В заключение всех этих процедур каждый марксовский электросчётчик проходит первичную государственную поверку и пломбируется оттиском клейма госповерителя – Саратовского центра стандартизации, метрологии и сертификации имени Б.А.Дубовикова.  
И только после этого изделие считается готовым к эксплуатации. Следующая поверка – через 10 или 16 лет, в зависимости от модели. 
А штампик ОТК в паспорте, которым снабжается каждый счётчик, указывает на 3-летнюю гарантию от предприятия-изготовителя – ООО НПФ «Моссар». При этом на практике марксовские счётчики ещё надёжнее, их средний срок эксплуатации составляет 30 лет. 
Когда воспитанники спецшколы зашли в цех сборки электросчётчиков, тут как раз вывозили готовую продукцию. Увидев множество паллет с надписью «Меркурий» на картонных коробках, подростки поинтересовались, много это или мало. Замдиректора Евгений Морозов, проводивший экскурсию, обратил их внимание на большой настенный монитор, показывающий цифру 289714 – это количество счётчиков, которые заводу необходимо произвести в октябре.  

И это не просто много. Это больше, чем на любом другом российском заводе аналогичного профиля. 

Так что готовую продукцию вывозят из цеха постоянно, иначе она за пару дней наполнит его до самой крыши. 
А ведь бывает план и более 300 тысяч штук в месяц.  
Завод всегда рядом 
Марксовский политехнический колледж и завод «Моссар» стоят рядом друг с другом, что называется, окна в окна. 
Но когда старшекурсники факультета «Компьютерные системы» прошли по цехам, они открыли для себя много нового. Потому что о высокой степени автоматизации и масштабности производства, которое у них всегда под боком, они просто раньше не задумывались. 
Придя на экскурсию чуть раньше назначенного времени, они сбились весёлой галдящей стайкой напротив проходной и, задрав вверх свои любопытные взгляды, стали обсуждать заводскую эмблему, которая венчает стоящее перед ними двухэтажное гладко оштукатуренное здание. 
Про Москву и Саратов, зашифрованные в больших буквах названия «Моссар», они знали и раньше, а вот композицию из 16 цилиндров, похожих на маленькие тугие барабаны, всегда воспринимали как обычное украшение, и усмотреть в них стилизованные светодиоды – основу выпускаемых на заводе осветительных приборов – просто не догадывались.  
Оно и неудивительно. «Моссар» стоит на окраине, за ним всё кончается, дальше чистое поле, и подросткам здесь, в общем, делать нечего. Разве что мимо проходной стали ходить, когда невостребованный городом Дом культуры «Кристалл» приспособили под кинотеатр. И то, «Моссар» для подростков – это, скорее, «какой-то завод» рядом с Кинотеатром, а не наоборот. Ведь при их только начинающейся жизни «кина» в Марксе не было. 
А завод был всегда, раньше – «Радон», теперь – «Моссар». Он привычен, как воздух, как что-то само собой разумеющееся, о чём не думаешь, чего не замечаешь. Просто потому, что пока это принадлежит миру взрослых, которые тысячным потоком ежедневно приходят сюда на работу. 
Это они собирают светодиодные светильники, кассовые аппараты, электронные весы, чекопечатающие машины и другое торговое оборудование. И еще - 3,6 миллиона электросчётчиков в год, то есть 9,8 тысяч в сутки, 410 каждый час, 7 штук в минуту. И это больше, чем на всех других российских предприятиях, вместе взятых.

Фотографии