Позвоните нам!
или
Задайте вопрос!
+7 (84567) 5-54-39

Вот такие у нас ветераны!

Вот такие у нас ветераны!
13.05.2019
Представители марксовского завода «Моссар» посетили на дому своих пожилых, давно отошедших от дел ветеранов, и поздравили их с Днём Победы. Они пережили чудовищную войну и в тяжёлом труде восстанавливали нашу страну. 
Но все они уже в почтенном возрасте, и с каждым годом этот ветеранский круг почёта становится всё быстрее, всё короче и даже, несмотря на праздничный повод, всё печальнее. 
Казалось бы, недавно ещё не успевали за раз всех объехать. Не на пять же минут заскакиваем – и чайку попьём, и повспоминаем о былом заводе, и о современном предприятии расскажем, так и день проходит, и назавтра надо к следующим ехать. А уж как они нас ждут, с каким интересом расспрашивают – кто там из старых радоновцев на «Моссаре» работает, как родной цех поживает, как завод выглядит, что в нём нового. 
Но три года как нет уже фронтовика Анатолия Петровича Кутузова, который любил сыграть для гостей на своей мандолине. Не побалагурить за чайком со старейшим слесарем-инструментальщиком Виктором Андреевичем Касаткиным, который в свои-то годы и на «Моссаре» успел поработать, и в прошлый ещё май твёрдой походкой шёл к Вечному огню возлагать цветы. Не выведать в шутку тайн советского прошлого у бывшего начальника режимного отдела Владимира Ивановича Иванова. Нам-то он всегда говорил, что никаких особых тайн у «Радона» не было, ни бомбоубежища, ни подземных цехов, ни секретных планов по развёртыванию каких-то сверхъестественных производств. И непонятно было – серьёзно он говорит или отшучивается. 
Нынче на великий весенний праздник трое их всего осталось. И радует лишь то, что рядом с ними их дети, помогают во всём, ухаживают. Не встаёт уже с кровати Валентина Ивановна Иванова. Что поделаешь, возраст, прошлым летом мы её поздравляли с 88-летием. Но ум светлый, память сильная, помнит всех, с кем работала в 60-м цехе, где была сборка масштабных моделей. Обрадовалась, когда узнала, что молодой в те советские годы Сергей Иванович Мищенко всё так и работает, только уже на «Моссаре». Спрашивала, кто нынче директор «Моссара», просила передавать привет и благодарность, что не забывают её и других ветеранов. 
Как всегда, шутками встретил нас Николай Васильевич Александров. В 1944-м он был пулемётчиком бронепоезда «Красный ураган» и охранял небо Ленинграда от налётов вражеской авиации. На «Радоне» он не работал, всю жизнь шоферил в колхозе на ртищевской окраине Саратовской области. Но много лет отдали заводу его сын и сноха, ныне тоже пенсионеры, они и забрали его к себе в Маркс в 2002-м, когда отец остался один. 
В бодром настроении встретила нас Александра Григорьевна Кобка. От неё никогда без чая да пирогов не уйдёшь. Это и её гостеприимство, и дочь у неё такая заботливая – всегда к нашему приходу что-нибудь да испечёт-приготовит, и нас встретит, и беседу поддержит. Они и на «Радоне» обе работали, Александра Григорьевна вообще с 1968 года, с самого основания завода. При ней он развивался, строились новые корпуса, расширялся ассортимент выпускаемой продукции. Она застала переезд производства на нынешний адрес, пр.Ленина, 111, а незадолго до этого получила редкую по нашим временам награду – Почётную грамоту в честь 10-летия «Радона». 24 декабря Александре Григорьевне исполнилось 94 года, заводчане приезжали, поздравляли, желали здоровья, дарили подарки. 
Вот такие у нас ветераны!

Фотографии