История страны в судьбе человека
24.12.2019
Представители Совета ветеранов и пенсионеров ООО НПФ «Моссар» поздравили с днём рождения Александру Григорьевну Кобку – 24 декабря ей исполнилось 94 года.
Или… 95.
Дело в том, что в каждом декабре Александра Григорьевна отмечает сразу два дня рождения. Официально 24-го – именно это число было записано в её метриках на заре советской власти. Но семейное предание хранит историю о том, что в сельсовете напутали с датами, причём и с днём, и с годом – и записали новорожденную 24-м декабря 1925-го, а на самом деле шёл 1924-й, и было 5 декабря.
Ошибку в свидетельстве о рождении так и не исправили. По какой причине, уже никто не скажет. Может, не хотели признавать. Может, посчитали делом несущественным. Тем более, что паспорта крестьянам тогда всё равно не давали, годом больше или годом меньше особого значения не имело, а вскоре уже и не до этого было – началась Великая Отечественная война.
Так и повелось, что 5 декабря Александра Григорьевна отмечает день рождения в узком семейном кругу, а 24-го становится «на год моложе» и принимает поздравления от официальных лиц, в том числе и от завода, на котором в силу преклонного возраста она поработать не успела.
Свои ветераны
ООО НПФ «Моссар» и Александру Григорьевну Кобку роднит её принадлежность к советскому заводу «Радон». Давно уж его нет, но современное предприятие, вдохнувшее в его цеха новую жизнь и силу, по традиции считает ветеранов-радоновцев своими. Кроме того, было время, когда на старом "Радоне", а потом и на новом "Моссаре" работали её дети.
Конечно, годы никому красоты и сил не добавляют. Но сколько лет уже приходим мы в гости к этой бабушке, и всегда она радует нас добрым здравием и бодрым настроением. Она любит встречать гостей. Тем более, что в таком возрасте и дел никаких, и общения мало. А тут можно чай попить, о былом повспоминать, да и сегодняшние дела обсудить.
В свои 94 (а может, 95) Александра Григорьевна вполне уверенно стоит на ногах, тросточку держит поблизости, но старается ею не пользоваться. Открывая нам дверь, она с улыбкой и даже как нам показалось, чуть с гордостью указала рукой на угол в прихожей:
- Вон моя палочка. Пусть там, в углу постоит, мне без надобности.
Александра Григорьевна рассказала, что стенами квартиры не ограничивается, выходит на улицу подышать воздухом, посмотреть на двор, на людей, послушать звуки от происходящего вокруг.
- Дочка мне стул на крыльцо ставит, я выхожу посидеть. Гулять-то уже не гуляю. Да и скользко сейчас, вот это плохо.
Дочь Александры Григорьевны живёт в том же доме этажом выше, во всём помогает маме, проводит с ней много времени. Но и мама со своей стороны тоже старается, всё, что в силу возраста ей по силам, делает сама. По её словам, «чтобы не разучиться».
- Вот только жить мне уже как-то неудобно, что ли. Столько лет уже, - говорит Александра Григорьевна. Впрочем, говорит это без уныния и горя, а с печальным спокойствием человека, познавшего жизнь. И с той немного стеснительной улыбкой, глубину грусти которой не постичь молодым.
Мы ещё по обыкновению немного побеседовали, пошутили с ней о путанице в датах рождения. В том смысле, что с юбилеем её поздравлять или пока рано. Она ответила, что сама уже запуталась, и любым поздравлениям рада. Мы поздравили её с днём рождения, вручили цветы и обычный для этого случая денежный подарок от ООО НПФ «Моссар».
Александра Григорьевна поблагодарила в нашем лице и заводской Совет ветеранов, и руководство предприятия за то, что не забывают её, радуют посещениями, разговорами и даже подарками. Провожая нас до двери, она поздравила нас всех с наступающим Новым годом.
И мы ушли, заручившись обещанием следующей встречи уже весной.
Такое короткое детство
Александра Григорьевна Кобка родом из села Узкое Орловской губернии. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт, и вскоре погиб под Москвой, а семья трудными эвакуационными дорогами двинулась на восток и остановилась в пригороде Челябинска, городе Копейске.
Так и закончилось в её семье короткое детство. Работать пришлось всем – мама с младшими детьми пошла в колхоз, а юную Александру вместе со старшей сестрой приняли на оборонное предприятие.
Рабочих рук не хватало, и девушкам-подросткам пришлось в срочном порядке осваивать обработку металлов на металлорежущих станках. Завод, где они работали, был эвакуирован с Украины. Раньше он производил оборудование для угольных шахт, но в условиях войны стал выпускать продукцию для фронта.
Будучи токарем, Александра вытачивала детали для знаменитых реактивных систем залпового огня «Катюша». Так что в великой и общей Победе есть частичка и её героического труда.
А в память о том, что изначально завод имел вполне мирное предназначение, звание отличника социалистического соревнования в 1947 году ей было присвоено не военным ведомством, а Министерством угольной промышленности восточных районов СССР.
Ни кола, ни двора
В 1952 году Александра вышла замуж за фронтовика Алексея Анатольевича Кобку. Молодожёнам не хотелось навсегда оставаться в уральской «эвакуации», и они стали искать возможность вернуться поближе к тем местам, которые когда-то покинули.
Прошло несколько лет, прежде чем семья отважилась на переезд. Сперва выбрали Джанкой, где у мужа был брат. Казалось бы, Крым, всесоюзная здравница, до Феодосии и Ялты рукой подать. Ехали, окрылённые надеждами на новую жизнь в тепле и уюте заветного полуострова. Таким он им представлялся из южного, но сурового Зауралья.
Но в Крыму не везде море, и не везде здравница. В Джанкое кругом оказалось ровное перекати-поле, и ближайшая вода – это не сказочная морская гладь, а заболоченные лиманы. Засушливое лето и ветреные зимы тоже пришлись новосёлам не по душе. Да ещё и с жильём и работой не всё складывалось, как мечтали.
А годы шли, Александре Григорьевне уже перевалило за сорок.
Представляете, как в таком возрасте семье с тремя детьми не иметь ни кола, ни двора и ещё раз начинать всё с нуля на новом месте? В общем, пожили, попробовали, и в 1968 году всё-таки решились на новый переезд – в город Маркс, где у Александры Григорьевны была сестра, она и приютила семью на первое время.
Жизнь начиная заново
Не каждый приезжий назвал бы тогда Маркс городом. Дороги к нему не было, в распутицу ни пройти, ни проехать, выше двух этажей домов нет, а с недавних пор ещё и перерыто всё, кругом одна сплошная стройплощадка.
Но за первыми котлованами в том далёком от нас 1968 году видна была перспектива – город на Волге оживал от векового сна и понемногу начинал развиваться.
Пришла мелиорация, строился цех №40 (будущий завод «Радон»), закладывались фундаменты новых корпусов, росли стены трёх, а потом и пятиэтажек.
Появлялись и новые приезжие – строители, инженеры, рабочие, выпускники институтов со всего СССР, население города впервые за его историю стремительно увеличивалось. И при этом исполнялось главное условие, дающее новосёлам возможность освоиться и закрепиться на новом месте – в Марксе была работа, и велось жилищное строительство.
Александра Григорьевна пришла на «Радон» одной из первых, когда он ещё даже не имел собственного имени, а числился как подразделение саратовского ПО «Тантал», цех №40. Даже отдела кадров ещё не было. Только что назначенный руководитель, Владимир Иванович Рогулёв, собирая коллектив, просто записывал в блокнот первых работников, и они сразу приступали к делам, а оформлением поначалу занимались в Саратове, на головном предприятии.
Приступила к своей работе и Александра Григорьевна. Но уже, конечно, не к станку – и возраст не тот, и не война, чтобы женщине к токарному станку становиться. Да и было кому токарями работать на новом заводе, коллектив собирался молодой, большинству всего-то чуть за двадцать лет.
Может, в том и секрет её долголетия, что с тех пор работала Александра Григорьевна среди молодых, энергичных и целеустремлённых.
Ей предложили участвовать в налаживании складского хозяйства в хорошо знакомом инструментальном производстве. И оказалось, что это дело как раз по ней – почти четверть века Александра Григорьевна была кладовщицей инструментального цеха завода «Радон», до самых трудных времён начала 1990-х.
При ней советский завод активно развивался и расширялся, строились новые корпуса, расширялся ассортимент выпускаемой продукции. Она застала переезд производства на нынешний адрес, пр.Ленина, 111, а незадолго до этого получила редкую по нашим временам награду – Почётную грамоту в честь 10-летия «Радона».
В добром здравии
На пенсию Александра Григорьевна Кобка вышла, когда уж восьмой десяток разменяла. И за эти годы трижды приходилось ей начинать всё с нуля – сперва в эвакуации, потом в поисках своего места на этой земле и, наконец, в нашем городе.
И вот, пережив нищету и голод, войну и эвакуацию, своими скромными силами приближая Победу, участвуя в ликвидации разрухи, она с горечью была вынуждена наблюдать, как в 1990-е вместе с развалом страны приходил в упадок и её родной завод. А на нём ведь ещё и дети её работали: одна дочь была оператором в котельной, другая – штамповщицей в 50-м цехе, а сын работал наладчиком станков.
Это бессилие чем-то помочь им и заводу Александра Григорьевна называет самым тягостным периодом своей жизни.
Но ей повезло застать долгожданное возрождение, когда в 2007 году бывшие радоновцы, в том числе и её дети, снова собрались вместе, чтобы построить на руинах «Радона» новое современное предприятие – завод «Моссар», который помнит и чтит ветеранов, создававших трудовую славу советской промышленности.
А о том, как 24 декабря представители Совета ветеранов ООО НПФ «Моссар» в очередной раз наведались к ней в гости и от лица всего трудового коллектива поздравили с днём рождения, вы уже читали выше.