Позвоните нам!
или
Задайте вопрос!
+7 (84567) 5-54-39
info@npf-mossar.ru

Завод, без которого нельзя представить наш город

Завод, без которого нельзя представить наш город
27.09.2020
В 2020 году научно-производственная фирма «Моссар» в третий раз за свою историю стала лауреатом Доски почёта Марксовского района. 
Соответствующее свидетельство глава Марксовского района Дмитрий Романов вручил первому заместителю генерального директора ООО НПФ «Моссар» Сергею Грибцову. Церемония награждения проходила на городской площади в День Государственного флага России.
Кроме того, лауреатом районной Доски почёта в этом году стала оператор поверхностного монтажа Ольга Ерёмина. 
Современный большой завод, ставший основой жизни и экономики всего района – и яркая женщина, легко и умело управляющая одной из главных заводских роботизированных линий по изготовлению электронной начинки электроизмерительных приборов.
Крупнейший в районе трудовой коллектив – и всего одна из его представительниц, которая есть часть этой сплочённой команды уже более десяти лет.

Новый промышленный центр
С тех пор, как летом 2007 года «Моссар» получил постоянную прописку в Марксе, он также трижды удостаивался значимых наград и на областном уровне. Причём каждый раз удивительно своевременно отмечался один из трёх самых первых и самых трудных этапов его становления. 
Сперва Штандарт губернатора по итогам 2008 года – первого полного календарного года работы «Моссара» в Марксе. Это был успех, который означал, что новый завод не только состоялся, но и сразу принят в круг лидеров промышленного производства. 
Через год – занесение на областную Доску почёта, как подтверждение, что предприятие, которого недавно просто не было, оказывает важное влияние на жизнь всего региона. 
А победа в конкурсе «Инвестор года-2010» в номинации «Инновационная и технико-внедренческая деятельность» впервые заставила шире взглянуть на сам Марксовский район. Отныне Маркс – это не только сельское хозяйство, мелиорация, молоко и коровы. Это новый крупный промышленный центр на карте Саратовской области, с автоматизированным оборудованием, современными технологиями и большими объёмами производства. 

Так появился «Моссар» 
Впервые научно-производственная фирма «Моссар» стала лауреатом районной Доски почёта в 2009 году, когда как раз привезли из Саратова и Штандарт губернатора. Это была высокая оценка колоссальных позитивных перемен, которые всего за полтора-два года произошли на совершенно разорённой промышленной окраине города. 
На этом месте когда-то работал мощный советский завод «Радон». Потом была перестройка, череда переименований, ликвидаций и банкротств. «Радон» стал АОЗТ, затем ЗАО, а потом и вовсе «Агат». Территория приходила в упадок, и к середине 2000-х представляла собой унылые заводские развалины, будто цеха попали под бомбёжку. Совершенно не верилось, что у кого-нибудь хватит не сил даже, а просто желания это всё поднимать из безнадёжных руин. 
Умирающую промзону ожидала судьба многих советских разорённых предприятий – окончательное запустение, хаотичное дробление и вялая распродажа по частям. В лучшем случае – под склады или мелкие мастерские, а всё остальное – на разбор, да на вывоз, если кто купит. 
И тогда произошло неожиданное и невероятное. 
В 2007 году крупная московская холдинговая компания «Инкотекс», выпускающая электроизмерительное, светотехническое и торговое оборудование, искала площадку для расширения производства. 
У холдинга к тому времени уже было в Саратове небольшое предприятие под названием «Моссар» (то есть Москва-Саратов), но его мощностей не хватало. А тут – 18 га заброшенной территории и 47 тыс.кв.метров цехов, пусть и полуразрушенных. Перенося основное производство в наш город, название менять не стали.  
Так в Марксе появился «Моссар». 
К слову, промплощадка с таким же именем в Саратове продолжает свою работу, но уже в качестве небольшого подразделения головного марксовского предприятия, которое в 2007 году стало важной частью нашего города, и с тех пор определяет настоящее и будущее всего Марксовского района.

Стремительный рост 
Второй раз «Моссар» появился на районной Доске Почёта в 2015 году, когда трудовые подвиги по разгребанию руин и возрождению производства ушли в ещё недалёкое, но уже прошлое, а завод набрал проектную мощность. Причём небывалых для Маркса масштабов.
Чтобы наладить массовый выпуск продукции, в цехах установили современное высокопроизводительное оборудование лучших мировых марок, а все технологические процессы выстроили в единую цепочку – от переработки сырья и изготовления заготовок до сборки, проверки и упаковывания готовых изделий. 
В кратчайшие сроки вошли в эксплуатацию итальянские, тайваньские и китайские термопластавтоматы для литья пластмасс, японские, немецкие и голландские роботизированные линии монтажа радиоэлектронных компонентов. Заработало инструментальное и механообрабатывающее производство, участки резки, штамповки, шлифовки, покраски и т.д.  
И вот первые 15 тысяч электросчётчиков «Меркурий», собранные на «Моссаре» в 2007 году, уже в 2010-м превратились в 1,5 миллиона, а в 2013-м завод впервые преодолел важный производственный и психологический рубеж в 3 (ТРИ) миллиона, и стал одним из крупнейших производителей современных приборов и систем учёта электроэнергии в России. 
Три миллиона счётчиков – это триста железнодорожных вагонов, товарный состав длиной 5 километров. Для Маркса, далёкого от железных магистралей, привычней пересчитать в грузовиках – для перевозки такого объёма потребуется три тысячи Газелей или пять сотен больших шоссейных МАНов. 
Вот такой спрос на марксовскую продукцию. Если замешкаться с отгрузкой, она уже через неделю просто не поместится на заводской территории. 
Но «Моссар» выпускает не только счётчики. Завод изначально строился как многопрофильное предприятие, и в 2008-м был налажен ещё и выпуск торгового оборудования. К началу 2015-го в Марксе ежегодно производилось свыше 160 тысяч контрольно-кассовых машин, 55 тысяч денежных ящиков, а выпуск электронных весов достиг максимума ещё в 2011-м и составил 16,5 тыс.шт. в год. 
В том же 2011-м предприятие приступило к производству нового перспективного вида продукции – светодиодных светильников. Всего за четыре года их выпуск вырос с 25 тыс.штук до 165 тысяч, то есть почти в 7 раз. 

Трудовой подвиг 
Перечисление цифр и достижений обычно утомляет читателя. Но не более, чем тот труд, который в них отражается. Ведь выпуск продукции создаёт материальную основу живой экономики. В ней ценятся не слова или лозунги, а то, что можно увидеть, пощупать, сосчитать, проверить. И именно в цифрах и достижениях, прежде всего, выражается энтузиазм и трудовой подвиг большого коллектива. 
Летом 2007-го на «Моссаре» было всего 130 человек. Они были первыми. Вскоре к ним добавилось ещё 300 рабочих и инженеров. В 2009-м их стало больше тысячи, а в 2010-м численность трудового коллектива стабилизировалось на уровне 1400 человек.  
С этого времени «Моссар» стал самым крупным работодателем и налогоплательщиком Марксовского района. И развиваясь сам, он постепенно оживлял многие сферы социальной и экономической жизни. 
Это проявилось уже в самом начале, когда на восстановлении цехов долгожданную работу получили архитекторы и проектировщики, строители и монтажники, крановщики и экскаваторщики, не имевшие до этого в Марксе больших заказов. Именно появление «Моссара» стало залогом их востребованности. 
Большие предприятия не могут жить в вакууме, они всегда формируют вокруг себя инфраструктуру жизнеобеспечения. А это – дополнительная работа для множества организаций. Одни специалисты проводят обслуживание промышленных кондиционеров и систем вентиляции, другие – трансформаторов и силовых линий, третьи помогают заводу асфальтировать территорию, ремонтировать кровли, фасады, водопроводы, теплотрассы и многое другое. 
Возрождение промышленного производства повлекло за собой развитие энергетического сектора, который получил крупнейшего с советских времён потребителя электроэнергии – миллионы кВт/часов в год. 
Появление большого количества рабочих мест стало спасительным для рынка труда, особенно в сёлах, и в значительной мере решило вопрос женской безработицы. 
Находящийся в упадке общественный транспорт впервые за много лет получил регулярный поток пассажиров, следующих на «Моссар» и обратно, в дневную и ночную смену, в будни и выходные. Стало больше автобусов и рейсов, особенно село-город, уплотнилось расписание, открылись новые маршруты. Это повлекло за собой необходимость (а потом и возможность) чаще и лучше чистить дороги зимой и ремонтировать их летом. И хотя дороги далеки от идеала, постепенно меняться к лучшему они стали именно по мере роста пассажиропотока. То есть по мере укрепления градообразующей роли ООО НПФ «Моссар». 

Градообразующий завод 
За минувшую с 2015 года пятилетку «Моссар» продолжил своё развитие. 
За этот период было выпущено 16,5 млн. электросчётчиков (в том числе 3,25 млн. в 2019 году), 565 тыс. светодиодных светильников (92,7 тыс. в 2019), а также десятки тысяч изделий из сферы торгового оборудования. 
Пропорционально росту объёмов неуклонно увеличивались и суммы налогов. За ту же 5-летку в бюджеты всех уровней завод уплатил свыше 1,2 млрд.руб. Конкретно в 2019-м – 260 млн.руб. 
Это значит, что в 2019 году каждый работник «Моссара» своим трудом принёс российской экономике только в виде налогов почти 200 тысяч рублей. Каждый! В том числе 39 тысяч – это НДФЛ с зарплат (четверть этого налога идёт в местный бюджет). А ещё с тех же зарплат идут отчисления в Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС – 76 тыс.руб. в год с каждого работника. 
Конечно, у местного бюджета есть и другие источники доходов. Но все они, вместе взятые, меньше, чем налоговая состоятельность одного отдельно взятого предприятия. Так что роль ООО НПФ «Моссар» в жизни Марксовского района переоценить также трудно, как и представить, что когда-то его в Марксе не было. 
Вместе с долгожданной работой люди получили нечто большее, чем аванс и зарплату – будущее, планы на завтрашний день. И первыми это заметили коммерсанты. Заводские зарплаты буквально вдохнули новую жизнь в потребительский рынок, в Марксе стали один за другим строиться новые магазины и торговые центры. 
Есть такой «казённый», но вполне наглядный норматив – обеспеченность населённых пунктов торговыми площадями. В 2011-2012 для Маркса он составлял 320 кв.метров на 1000 жителей, и уже тогда был немного превышен. А в 2018-2019 уже и норматив подняли до 422 кв.м., а торговля всё равно обогнала его вдвое, разросшись до 900 кв.м. на каждую тысячу жителей. 
Конечно, покупательская способность росла и по другим причинам. И свой вклад в это внесли все предприятия, и большие, и маленькие, и огромная бюджетная сфера, да и сама ожившая торговля тоже. Но драйвером этого роста в Марксе стал именно «Моссар», с его самым большим в районе коллективом и постоянно растущей зарплатой.  
Судите сами – 264 млн.руб. составил заводской фонд оплаты труда в 2015 году. В 2016-м он перешагнул 300-миллионный рубеж. И на волне этой тенденции прямо напротив завода тут же выросла новая «Пятёрочка». Коммерсанты посчитали, что монопольное соседство с заводской проходной привлекательней «шаговой доступности» в других кварталах города. 
И не ошиблись. 
В 2017-м году работникам «Моссара» в виде зарплаты было выплачено уже 370 миллионов, в 2018-м – 387 млн.руб. Для сравнения – это больше половины всех средств, которые районный бюджет в тех же годах потратил на систему образования, со всеми её школами, садиками, клубами, библиотеками и прочими учреждениями. А 2019-й и вовсе стал рекордным – фонд оплаты труда превысил 408 миллионов рублей. 
 То есть 34 млн. каждый месяц.  
Вот на чём держится местный потребительский рынок. Ведь выплачиваясь здесь и сейчас, эти зарплаты и тратятся в большинстве своём тоже здесь. И при этом за ними не надо уезжать в далёкие края, испытывая на прочность семейные отношения. 

Завод и город 
Вот это и есть настоящая социальная ответственность бизнеса – чтить законы, работать в правовом поле, добросовестно платить налоги и вовремя выдавать «белую» зарплату, обеспеченную всеми социальными гарантиями. 
Но российские реалии таковы, что в дотационных районах (а Маркс, увы, глубоко дотационный), в денег бюджете всегда на что-то не хватает. 
Поэтому ООО НПФ «Моссар» из года в год помогает администрации в уборке улиц от мусора и снега, оказывает поддержку в проведении спортивных соревнований и концертов, регулярно оказывает благотворительную помощь различным местным организациям. 
Среди них школа-интернат, где в канун Нового года завершили работы по освещению территории. Шахматный клуб на ул.Либкнехта, где в январе-феврале тусклые лампочки заменили на яркие светодиодные светильники. МОУ СОШ №3, которой передали мощные и экономичные прожекторы для освещения хоккейной коробки. Совет ветеранов, молодёжный спортивный центр «Олимп», детские сады «Полянка» и «Солнышко», и многие другие. 
Совместно с другими предприятиями завод участвовал в приобретении для марксовских медиков средств индивидуальной защиты и тестов для выявления новой коронавирусной инфекции. Перечислял деньги на ликвидацию последствий июльского урагана.  
Всё это подчёркивает, что чем сильнее жизнь города зависит от устойчивой работы большого завода, тем и самому заводу становится ближе город, где живут его работники, учатся их дети, и где совместным трудом каждого складывается сегодняшний день и строится общее будущее.  

Работа в новых условиях 
Весна 2020 года оказалась тяжёлой для всех. Беспрецедентные ограничительные меры, принятые в стране в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, стали шоком. 
В конце марта Президент объявил нерабочую неделю. На всех надели маски и заперли по домам. Повсюду царила тревога, неопределённость и ожидание худшего.  
Большинство предприятий было остановлено. 
Впервые за 13 лет замерла и проходная «Моссара». Двери закрылись, территория опустела, станки встали, цеха замолчали. И в этой оглушительной тишине стало особенно ясно, что большой завод – это не просто место работы. Это душа и традиции, история и судьба, семейные династии и жизненные ориентиры. 
Многие нынешние заводчане работали ещё на «Радоне», прошли с ним расцвет 1980-х и полный разгром 1990-х, пережили безденежье начала 2000-х, и были первыми, кто поверил в будущее нового завода. Они помнят, как непросто всё начиналось в 2007-м, как волновались и затягивали пояса в кризис 2014-го, когда рубль рухнул вдвое. Пережили, не упали, восстановились, подняли зарплаты и нарастили производство. 
И вдруг – остановка. 
Что будет дальше? По силам ли нам новые испытания? В те дни пандемической самоизоляции каждый переживал о дальнейшей судьбе предприятия, о его запасе прочности, об условиях, при которых всё-таки можно выйти к станкам, чтобы совсем не потерять свой большой завод. 
Но именно масштабность предприятия и зависимость крупнейших энергетических систем России от поставок нашей продукции не позволили остановить такое важное производство надолго. «Моссар» стал единственным в Марксе предприятием, которое вошло в перечень системообразующих предприятий Саратовской области. 
Разработав за нерабочую неделю целый комплекс всех требуемых санитарно-противоэпидемических мер, 6 апреля завод возобновил работу в новых условиях – условиях значительных ограничений. К работе были привлечены лишь те, кто непосредственно задействован в технологической цепочке выпуска готовой продукции. 
Понимая, что работающий завод – это и занятость населения, и зарплаты, и налоги, из которых потом выплачиваются зарплаты бюджетникам, специалисты районной администрации в апреле без промедлений решали все вопросы, связанные с выдачей пропусков нашим работникам.  
А решение депутатов о занесении ООО НПФ «Моссар» на Доску почёта Марксовского района, которое принималось в мае, в самый разгар противоэпидемических ограничений, стало доказательством, что наш завод – это финансово-экономическая и социальная основа всего Марксовского района. И сейчас уже совершенно невозможно представить город Маркс без большого современного завода, имя которого – ООО НПФ «Моссар».

Фотографии